皮肤护理组合物的制作方法

文档序号:1539690
专利名称:皮肤护理组合物的制作方法
技术领域
本发明涉及适用于人皮肤的局部组合物和它们在改善皮肤状态和外观中的用途。
背景技术
皮肤会通过皮肤病、环境危害(风、空调、集中供暖)或正常衰老过程(时间衰老)而衰退,而皮肤曝晒可以加速衰老过程(光衰老)。近些年来,越来越需要美容方法,用于改善长皱纹的、衰老的和/或光损伤的皮肤的外观和状态,特别是用于逆转、减少或预防可见体征。
消费者逐渐在寻找“抗衰老”的美容产品,以逆转、治疗或延缓时间衰老与光衰老皮肤的可见体征,例如皱纹、条纹、松垂、色素沉着过多和老年斑。
胶原是主要的基质皮肤蛋白,已知赋予皮肤以拉伸强度。本领域还已知皮肤中的胶原水平因衰老和/或光损伤皮肤而显著降低。很多研究已经显示,皮肤中的I型胶原水平随着衰老和/或随着光损伤增加而减少,例如Lavker,R.《皮肤病学研究杂志》(1979),73,79-66;Griffiths等《新英格兰医学杂志》(1993)329,530-535。皮肤中胶原水平的降低相应地与皮肤拉伸强度减少有关,导致皱纹和松弛。
本领域熟知的是视黄酸具有有效的抗衰老活性,诱导光损伤皮肤的皮肤修复。已经显示用视黄酸对皮肤进行局部治疗后,通过皮肤中新的胶原的沉积和合成,引起皱纹消除和皮肤修复(例如Griffiths等《新英格兰医学杂志》(1993)329,530-535)。广泛接受的是通过使用视黄酸提高皮肤中的胶原水平来加强皮肤基质,可提供抗衰老/皮肤修复的效果。
J05271046描述了一种皮肤组合物,它含有具有18至22个碳和两条或多条不饱和键的不饱和脂肪酸,例如亚油酸和花生四烯酸,和多元酚。该组合物可用于使皮肤有光泽。
EP A 0709084已经描述了富含岩芹酸的油在皮肤护理组合物中作为增湿剂的用途。
脂肪酸、包括岩芹酸在美容制剂中用于处理头发的用途是已知的。EP-A-116439描述了养发剂,它包括脂肪酸,例如岩芹酸、亚油酸、亚麻酸、油酸和花生四烯酸,用于减轻头皮屑和刺激头发生长。
我们现已发现,通过将包含两种脂质组分的特定组合的美容组合物涂在皮肤上,可以有效治疗和预防正常的、但不满足美容要求的皮肤状态,这些状态是由时间衰老或光衰老引起的,例如皱纹、条纹、松垂、色素沉着过多和老年斑。
上面所讨论的技术既没有公开选自岩芹酸或二十二碳六烯酸的第一脂质组分以及第二脂质组分的特定协同组合,也没有公开这样一种特定组合用于治疗衰老皮肤的用途。
发明概述按照本发明的第一方面,提供了一种局部组合物,它包含(a)第一脂质组分,其选自岩芹酸和/或二十二碳六烯酸和/或其衍生物;(b)第二脂质组分,它是α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂和/或其衍生物和/或其混合物;和(c)皮肤病学上可接受的赋形剂。
按照本发明的第二方面,提供了一种美容方法,它提供至少一种皮肤护理的效果,选自治疗/预防长皱纹、松垂、干燥、衰老和/或光损伤的皮肤;提高皮肤中的胶原沉积,提高皮肤中的核心蛋白聚糖(decovin)产生,增强组织修复;改善皮肤的肌理、平滑性和/或坚固性;该方法包括将上述局部组合物涂于皮肤。
本发明还涵盖本发明组合物用于提供至少一种皮肤护理效果的用途,这些效果选自治疗/预防长皱纹、松垂、衰老和/或光损伤的皮肤;提高皮肤中的胶原沉积,提高皮肤中的核心蛋白聚糖产生,增强组织修复;改善皮肤的肌理、平滑性和/或坚固性。
按照本发明的更进一步方面,提供了第一脂质组分与第二脂质组分结合在美容局部组合物中用于提供至少一种美容皮肤护理效果的用途,其中第一脂质组分选自岩芹酸和/或二十二碳六烯酸和/或其衍生物,第二脂质组分是α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂和/或其衍生物和/或其混合物,这些效果选自治疗/预防长皱纹、松垂、衰老和/或光损伤的皮肤;提高皮肤中的胶原沉积,提高皮肤中的核心蛋白聚糖产生,增强组织修复;改善皮肤的肌理、平滑性和/或坚固性。
本发明的组合物、方法和用途因而提供抗衰老的效果,促进皮肤平滑和柔软,提高弹性,减少或延缓皮肤皱纹和衰老,改善皮肤色泽。实现了外观、肌理和状态的一般性改善,特别是关于皮肤的光泽、清晰和一般的年轻外观。
本文所用的术语“治疗”在其范围内包括减少、延缓和/或预防由正常衰老过程导致的上述正常的、但不满足美容要求的皮肤状态。延缓或减少了衰老的可见体征,例如皱纹、条纹和/或松垂。一般来说,通过预防或减少皮肤长皱纹和增加柔韧性、坚固性、平滑性、柔软性和弹性,提高了皮肤的质量,改善了它的外观和肌理。根据本发明的组合物、方法和用途可以用于治疗已经处于长皱纹、衰老和/或光损伤状态的皮肤,或者用于治疗年轻皮肤,以预防或减少由正常的衰老/光衰老过程引起的上述不希望的改变。
发明的详细说明岩芹酸和二十二碳六烯酸岩芹酸(以下称为PA)是单不饱和长链(C18)脂肪酸,结构式为CH3(CH2)10CH=CH(CH2)4COOH。
二十二碳六烯酸(以下称为DHA)是多不饱和长链(C22)脂肪酸,结构式为CH3(CH2CH=CH)6CH2CH2COOH。
本发明还包括游离酸的衍生物,其因而包含岩芹酸/二十二碳六烯酸部分。优选的衍生物包括从酸的羧基取代衍生的那些,例如酯(例如甘油三酯、甘油单酯、甘油二酯、磷酸酯)、酰胺(例如神经酰胺衍生物)、盐(例如碱金属与碱土金属盐、铵盐);和/或从C18/C22碳链取代衍生的那些,例如α羟基和/或β羟基衍生物。
在甘油三酯衍生物的情况下,包括甘油主链上的PA/DHA取代基的所有位置异构体。甘油三酯必须含有至少一个PA/DHA部分。例如,在甘油主链上的三个可酯化的位置中,1与2位可以被PA/DHA酯化,3位被另一种脂质酯化,或者,甘油主链可能在1与3位被PA/DHA酯化,2位被另一种脂质酯化。
富含岩芹酸甘油三酯的油因而也适用于本发明。这样的油是商业上可得到的,包括欧芹子油、胡萝卜子油、小茴香子油、蔓荆子油、芫荽子油、细叶芹子油、 蒿植物油和芹菜油。
富含DHA甘油三酯的油也适用于本发明。这样的油是商业上可得到的,包括鱼油和它们的浓缩物。
无论术语“岩芹酸”或“PA”或“二十二碳六烯酸”或“DHA”用在本说明书中何处,都不言而喻的是也包括其包含PA/DHA部分的衍生物。“PA/DHA部分”指的是PA/DHA衍生物的PA/DHA脂肪酰基部分。
按照本发明所要采用的PA和/或DHA在局部组合物中的含量为有效量。正常情况下,活性成分的总含量占组合物的0.0001至50重量%。更优选地,含量为0.01%至10%,最优选为0.1%至5%,目的是以最小成本产生最大效果。若第一脂质是DHA或DHA衍生物,则优选地它的含量水平小于3重量%,以避免任何潜在的气味问题。
α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的脂质激活剂本申请中的术语“α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂”或“PPARα激活剂”表示激活核受体PPARα的脂质。
过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体是已知的核激素受体家族,具有三种不同组织分布的亚型α、β、γ。α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体(以下称为PPARα)存在于皮肤中。PPARα的脂质激活剂是本领域所熟知的,例如亚油酸。已经显示它们体外加速皮肤表皮屏障的发育(Hanley等(1997)《临床研究杂志》100,705-712)。不过,本领域没有公开或提示PPARα激活剂在美容组合物中具有提供美容抗衰老治疗的用途。
能够证明PPAR激活、因而能够鉴定PPAR的脂质激活剂的一种既定的和普遍接受的方法是报告基因测定。因而在下列实施例1所述报告基因测定中,本领域技术人员容易把作为PPARα激活剂的脂质鉴定为那些导致荧光素酶或氯霉素乙酰转移酶(以下称为CAT)表达的化合物——完整的方案由Kliewer等提供于(1992)《自然》358,771-774。
因而,如果脂质化合物在这种体外报告基因测定中获得通过,也就是说它在下列实施例1所述报告基因测定中导致荧光素酶或CAT表达,那么它被视为脂质PPARα激活剂,即使它在本文中没有具体提到。在优选的发明实施方式中,脂质PPARα激活剂是促进报告基因激活至少2倍于背景水平的化合物,因为它们是更有效的抗衰老剂。
满足报告基因测定的脂质PPARα激活剂实例包括C10-C18饱和脂肪酸,它们优选地是支链的、或者如果是直链的话优选地是衍生的(例如用羟基衍生)、C10-C20单不饱和脂肪酸和C10-C22多不饱和脂肪酸。
脂肪酸可以是直链或支链的、饱和或不饱和的,并且可以是取代的,例如羟基化的,例如α羟基或β羟基衍生物。任意这些酸的相应的醇、甘油三酯和磷脂也适用于本发明。优选的衍生物包括从酸的羧基取代衍生的那些,例如酯(例如甘油三酯、甘油单酯、甘油二酯、磷酸酯)、酰胺(例如神经酰胺衍生物)、盐(例如碱金属与碱土金属盐、铵盐)。在甘油三酯衍生物的情况下,包括甘油主链上的所有位置异构体。
富含脂肪酸甘油三酯的油因而也适用于本发明。这样的油是商业上可得到的,包括芫荽子油(富含岩芹酸)、欧芹子油(富含岩芹酸)、月见草油(富含γ亚麻酸)、琉璃苣子油(富含γ亚麻酸)、牛油树脂(富含油酸和亚油酸)、鱼油及其浓缩物(富含DHA和EPA)、cramb油(富含芥酸)、亚麻子油(富含α亚麻酸)、杏仁油(富含油酸)和棉子油(富含亚油酸)。
按照本发明优选的PPARα激活剂是12-羟基硬脂酸、顺式十八碳四烯酸、反式-7-十八碳烯酸、顺式-5,8,11,14,17-二十碳五烯酸、顺式-4,7,10,13,16,19-二十二碳六烯酸、共轭的亚油酸(c9,t11)、columbinic acid、linolenelaidic acid、反蓖麻油酸、十八碳四烯酸、2-羟基硬脂酸、α-亚麻酸、花生四烯酸、顺式-11,14-二十碳二烯酸、共轭的亚油酸(t10,c12)、共轭的亚油酸(t9,t11)、共轭的亚油酸(c9,t11与t10,c12的50∶50混合物)、芫荽酸、反亚油酸、单岩芹酸、岩芹酸、蓖麻油酸、硬脂炔酸、侧柏提取物和反式-11-十八碳烯酸。
进一步适合的优选的PPARα激活剂包括顺式-11,14,17-二十碳三烯酸、顺式-5-二十碳烯酸、顺式-8,11,14-二十碳三烯酸、十六碳三烯酸、棕榈油酸、反岩芹酸、反式反式法呢醇、顺式-13,16-二十二碳二烯酸、顺式-11-十八碳烯酸、顺式-11-二十碳烯酸、顺式-13,16,19-二十二碳三烯酸、顺式-13-十八碳烯酸、顺式-15-十八烷酸、顺式-7,10,13,16-二十二碳四烯酸、反油酸、γ-亚麻酸、香叶酸、香叶基geranoic acid、亚油酸、油酸、岩芹醇、植烷酸、pinolenicacid、反式-13-十八碳烯酸、十三烷基水杨酸(TDS)。
进一步适合的PPARα激活剂种类包括植物提取物,例如生原禅宁A(红三叶草植物雌激素)、chromolaena odorata提取物、石榴可皂化的水解提取物、buglossoide(十八碳四烯酸植物提取物)和zanthalene(四川胡椒提取物)。
按照本发明,因在与岩芹酸和/或DHA(或其衍生物)结合时产生优异的抗衰老作用而特别优选的脂质选自下组多不饱和脂肪酸,例如亚油酸、共轭的亚油酸、亚麻酸、二十碳四烯酸、花生四烯酸、二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)(关于DHA,仅当本发明组合物的第一种组合物是PA或其衍生物时);单不饱和脂肪酸,例如岩芹酸(关于PA,仅当本发明组合物的第一种组合物是DHA或其衍生物时)、反油酸、油酸、芥酸;和二酸,例如十六碳二酸。
也应当不言而喻的是,根据本发明的组合物所含有的PPARα激活剂理想地以“活性”形式存在;也就是说,它不是被酯化的。照此,尽管上文指的是诸如油等天然来源的原料,不过用在根据本发明的组合物中的PPARα激活剂优选地不是激活剂的未加工的、酯化形式,而是富含未酯化PPARα激活剂的原料来源,或者是其中的酯化形式已经水解释放脂肪酸的原料来源。
第二脂质组分在本发明组合物中的用量占组合物重量的0.0001至50重量%。更优选地,用量为0.01%至10%,最优选为0.1%至5%,目的是以最小成本产生最大效果。
皮肤病学上可接受的赋形剂按照本发明所使用的组合物还包含皮肤病学/美容上可接受的赋形剂,充当活性成分的稀释剂、分散剂或载体。赋形剂可以包含常用在皮肤护理产品中的原料,例如水、液体或固体润肤剂、硅油、乳化剂、溶剂、湿润剂、增稠剂、粉剂、推进剂等。
赋形剂通常将占组合物的5至99.9重量%,优选为25至80重量%,并且在没有其他美容助剂的存在下,可以构成组合物的其余部分。
可选的有益于皮肤的原料和美容助剂除了活性成分以外,还可以包括其他特定的有益于皮肤的活性成分,例如防晒剂、皮肤光亮剂、皮肤鞣剂。赋形剂还可以进一步包括助剂,例如抗氧化剂、香料、遮光剂、防腐剂、着色剂和缓冲剂。
产品的制备、剂型、用途和包装为了制备用在本发明方法中的局部组合物,可以采用常用的制备皮肤护理产品的方法。一般按常规方式将活性组分结合在皮肤病学/美容上可接受的载体中。首先可以将活性组分适当溶解或分散在一部分水或另一种所要结合在组合物中的溶剂或液体中。优选的组合物是水包油或油包水或水包油包水型乳剂。
组合物可以是常规的皮肤护理产品的剂型,例如霜剂、凝胶或洗剂、胶囊剂等。组合物也可以是所谓的“洗去”产品的剂型,例如沐浴或淋浴凝胶,可能含有活性成分的释放系统,以促进在清洗期间附着在皮肤上。最优选地,产品是一种“留置”产品;也就是说,在产品涂于皮肤之后,无需立即进行有意的清洗步骤。
组合物可以按常规方式包装在任意适合的形式中,例如罐、瓶、管、roll-ball等。本发明组合物能够包装成由两种独立的组合物组成的试剂盒也是可以想象的,一种含有第一脂质组分岩芹酸和/或DHA,另一种含有本发明的第二脂质组分,它们同时或连续涂于皮肤。
根据本发明的组合物还可以配制成适合于口服摄食的剂型,例如胶囊剂、片剂或类似物。
本发明的方法可以在一日之内对需要治疗的皮肤实施一次或多次。通常将在3至6个月后可以见到皮肤外观的改善,这取决于皮肤状态、用在本发明方法中的活性组分浓度、组合物的用量及其涂用频率。一般来说,从适合的容器或涂药器中将少量组合物涂于皮肤,例如0.1至5ml,用手或手指或适合的装置摊开和/或搓揉至皮肤内。之后可以可选地进行清洗步骤,这取决于组合物是否配制成“留置”或“洗去”产品。
为了使本发明更易理解,给出下列实施例,仅供例证。
实施例实施例1鉴定激活PPARα的脂质的测定法能够证明PPAR激活、因而能够鉴定PPAR的激活剂的一种既定的和普遍接受的方法是报告基因测定。方案如Kliewer等(1992)《自然》358,771-774所述。
该测定是对内源性PPAR表达水平低的细胞系(例如COS或CV-1)进行的。将这些细胞平板接种在多孔板中,同时用4种哺乳动物表达质粒转染。这些质粒含有编码下列之一的DNAa)有关PPAR,在这种情况下是α亚型PPAR;b)类视黄醇核受体(以下称为RXR),在皮肤的情况下是α亚型RXR;c)报告基因,例如荧光素酶或氯霉素乙酰转移酶(CAT),在其启动子内插入有PPAR应答元件;d)组成型表达的报告基因,例如β-半乳糖苷酶,它对PPAR激活无应答。
通过测量PPAR应答性报告基因(荧光素酶或CAT)的表达,测定外源性试剂对转染后的RXR/PPAR复合体的激活作用。这是利用商业上可得到的试剂盒来实现的,例如荧光素酶测定系统(Promega)或CAT酶测定系统(Promega)。利用商业上可得到的试剂盒,例如β-半乳糖苷酶测定系统(Promega),类似地测量PPAR无应答性报告基因的表达,作为对照用于测定转染效率,由此使测定规格化。
按照这种方式,导致荧光素酶或CAT表达、优选地导致荧光素酶或CAT表达增加最少2倍的外源性脂质易被鉴定为激活PPARα的脂质。
实施例2本例证明本发明活性成分的抗衰老效果。
测量人皮肤成纤维细胞中前胶原-I合成的操作皮肤成纤维细胞条件性培养基的制备将第2代(P2)原发性人包皮成纤维细胞以10000个细胞/cm2接种在12孔平板中,在补充有10%胎牛血清的Dulbeccos改性Eagles培养基(DMEM)中,在5%二氧化碳与4%氧的气氛中供养24小时。这之后,将细胞用不含血清的DMEM洗涤,然后进一步在新鲜的不含血清的DMEM中培养60小时。然后将成纤维细胞单细胞层再次用不含血清的DMEM洗涤。向细胞中加入试剂和对照载体,一式三份,最终体积为0.4ml/孔新鲜的不含血清的DMEM,进一步培养24小时。
将这种成纤维细胞条件性培养基立即分析,或者迅即冷冻在液氮中,贮存在-70℃下,用于以后的分析。然后计数细胞,随后使来自斑点印迹分析的数据标准化为细胞数。
皮肤成纤维细胞条件性培养基中前胶原-I蛋白的斑点印迹测定向来自用载体(作为对照)或试剂处理后的皮肤成纤维细胞的条件性培养基样本中补充20mM二硫苏糖醇(200mM储备溶液的1∶10稀释液)和0.1%十二烷基硫酸钠(10%储备溶液的1∶100稀释液),充分混合,然后在75℃下培养2分钟。
将成纤维细胞以10000个细胞/cm2接种在175cm2烧瓶中,供养在上述不含血清的DMEM中,通过净成纤维细胞条件性培养基的系列稀释,产生测定标准。随后如厂商指导所述,利用来自Bio-Rad的96孔Bio-Dot仪器将测定样本涂在Immobilon-P转移膜的预湿润薄片上,一式三份。每孔使用大约200μl培养基。使培养基在重力作用下通过膜过滤(30分钟),然后将膜用PBS(200μl)洗涤两次。使这些PBS洗液在重力作用下通过膜过滤(2×15分钟)。
然后将Bio-Dot仪器与真空歧管连接,在抽吸作用下进行第三次和最后一次PBS洗涤。将仪器拆开,取出膜,根据需要迅速切割,然后放置在4℃封闭性缓冲液中过夜。为前胶原-I分析而制备的膜用5%(w/v)脱脂干燥乳粉/0.05%Tween 20的PBS溶液封闭。第二天,将膜用原发性人前胶原-I抗体(MAB1912;大鼠单克隆;Chemicon Int.Inc.,Temecula,CA)的1∶10000稀释液在室温下探测2小时。随后将膜用TBS/0.05%Tween 20洗涤(3×5分钟),然后根据需要用125I-缀合的抗大鼠片段(Amersham)的1∶1000稀释液在室温下培养1小时。这之后将Immobilon带再次用TBS/Tween 20洗涤(3×5分钟),然后在室温下风干。
将干燥后的膜包在玻璃纸中,暴露于Molecular Dynamics贮存磷筛达16-18小时。在此结束时利用ImageQuantTM软件,用磷成像仪(Molecular Dynamics Phosphorimager SF)扫描暴露筛。利用ImageQuantTM中的量化工具,用计算机辅助图象分析评估斑点密度,使其标准化为细胞数,测定相对于载体处理的100任意单位对照值而言的各种试剂对前胶原-I合成的作用。
试验下表1说明岩芹酸/DHA与亚油酸的组合对人皮肤成纤维细胞中前胶原-I合成的协同作用,和涂用活性成分的量。为了使结果规格化,测定相对于载体处理的100任意单位对照值而言的供试物质作用。使用本发明范围以外的脂质组合进行对比试验,即油酸与亚油酸的组合。用在试验中的试剂浓度对细胞生存能力没有影响。
表1
表1结果证明,岩芹酸或DHA与脂质PPARα激活剂的特定组合(本发明范围内的组合)惊人地协同促进人皮肤成纤维细胞中前胶原-I的合成,这是已知的抗衰老的标志。相形之下,油酸(它是结构上与岩芹酸密切相关的脂质)与脂质PPARα激活剂的组合(本发明范围以外的组合)不表现这样一种协同作用。
皮肤中前胶原-I水平的提高或维持与很多皮肤抗衰老效果有关,例如皱纹消除和光损伤皮肤的皮肤修复。
实施例3下列制剂描述适合于根据本发明的方法和用途的水包油型霜剂。所示百分率以组合物的重量计。
*Brij 56是鲸蜡醇POE(10)Alfol 16RD是鲸蜡醇实施例4上述实施例3组合物中,将岩芹酸(甘油三酯)用DHA(甘油三酯)ex NU Check Prep代替。
实施例5下列制剂描述根据本发明的乳霜剂。
实施例6上述实施例5组合物中,将芫荽子油用鱼油ex Ross代替。
上述局部组合物提供有效的美容治疗,改善长皱纹、衰老、光损伤皮肤的外观,涂于因正常的衰老过程而已经丧失其平滑性和坚固性的正常皮肤,或者涂于年轻皮肤,以帮助预防或延缓这类不希望的改变。可以按常规方式加工该组合物。
权利要求
1.一种局部组合物,其包含(a)第一脂质组分,其选自岩芹酸和/或二十二碳六烯酸和/或其衍生物;(b)第二脂质组分,它是α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂(PPARα激活剂)和/或其衍生物和/或其混合物;和(c)皮肤病学上可接受的赋形剂;其条件是第一与第二脂质不是相同的脂质。
2.根据权利要求1的局部组合物,其中该PPARα激活剂是C10-C18饱和脂肪酸、C10-C20单不饱和脂肪酸或C10-C22多不饱和脂肪酸、或它们的混合物。
3.根据权利要求2的局部组合物,其中该第二脂质选自亚油酸、共轭的亚油酸、亚麻酸、二十碳四烯酸、花生四烯酸、二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)(若本发明组合物的第一脂质是PA或其衍生物)、岩芹酸(若本发明组合物的第一脂质是DHA或其衍生物)、反油酸、油酸、芥酸和十六碳二酸、和它们的混合物。
4.根据任意在先权利要求的局部组合物,其中该第二脂质是12-羟基硬脂酸、顺式十八碳四烯酸、反式-7-十八碳烯酸、顺式-5,8,11,14,17-二十碳五烯酸、顺式-4,7,10,13,16,19-二十二碳六烯酸、共轭的亚油酸(c9,t11)、columbinic acid、linolenelaidicacid、反蓖麻油酸、十八碳四烯酸、2-羟基硬脂酸、α-亚麻酸、花生四烯酸、顺式-11,14-二十碳二烯酸、共轭的亚油酸(t10,c12)、共轭的亚油酸(t9,t11)、共轭的亚油酸(c9,t11与t10,c12的5050混合物)、芫荽酸、反亚油酸、单岩芹酸、岩芹酸、蓖麻油酸、硬脂炔酸、侧柏提取物和反式-11-十八碳烯酸。
5.根据任意在先权利要求的局部组合物,其中该第二脂质是游离和未共轭的形式。
6.根据任意在先权利要求的局部组合物,其中该组合物是试剂盒的形式,其中包含两种独立的组合物,第一种包含第一脂质组分,第二种包含第二脂质组分。
7.提供至少一种美容皮肤护理效果的美容方法,这些效果选自治疗/预防长皱纹、松垂、干燥、衰老和/或光损伤的皮肤;提高/维持皮肤中的胶原水平;提高/维持皮肤中的核心蛋白聚糖水平;增强组织修复;改善皮肤的肌理、平滑性和/或坚固性;该方法包括将如任意在先权利要求所要求保护的局部组合物涂于皮肤。
8.如任意权利要求1至6所要求保护的局部组合物用于提供至少一种皮肤护理效果的用途,这些效果选自治疗/预防长皱纹、松垂、干燥、衰老和/或光损伤的皮肤;提高/维持皮肤中的胶原水平;提高/维持皮肤中的核心蛋白聚糖水平;增强组织修复;改善皮肤的肌理、平滑性和/或坚固性。
9.第一脂质组分与第二脂质组分结合在局部组合物中用于提供至少一种皮肤护理效果的用途,其中第一脂质组分选自岩芹酸和/或二十二碳六烯酸和/或其衍生物,第二脂质组分是过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂和/或其混合物和/或其衍生物,这些效果选自治疗/预防长皱纹、松垂、衰老和/或光损伤的皮肤;提高/保持皮肤中的胶原沉积,提高/保持皮肤中的核心蛋白聚糖产生,增强组织修复;改善皮肤的肌理以及平滑性和/或坚固性。
全文摘要
一种局部组合物,其包含:(a)第一脂质组分,其选自岩芹酸和/或二十二碳六烯酸和/或其衍生物;(b)第二脂质组分,它是α亚型过氧化物酶体增殖蛋白激活性受体的激活剂和/或其衍生物和/或其混合物;和(c)皮肤病学上可接受的赋形剂;其条件是第一种与第二脂质不是相同的脂质。该组合物可用作美容抗衰老皮肤护理霜剂和洗剂。
文档编号A61Q19/00GK1376048SQ00811039
公开日2002年10月23日 申请日期2000年7月11日 优先权日1999年7月30日
发明者S·阿拉卢夫, A·V·劳林斯 申请人:荷兰联合利华有限公司
再多了解一些
网友询问留言 已有0条留言
  • 还没有人留言评论。精彩留言会获得点赞!
1